Патронажная служба Санитарка. Сиделки, уход за больными. Профессиональный уход за больными на дому и в стационаре:
тел.(495) 221-58-78, 778-33-57, моб. (903) 505-06-60 (c 8 до 24)
 
О компании
Услуги
Больницы
Магазин медтехники
Карта сайта
Дом сестринского ухода
Главная / Каталог заболеваний / СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Тромбы В Венах



Как врачи называют это заболевание?

Тромбофлебит.

Что представляет собой это заболевание?

Заболевание характеризуется острым воспалением и образованием сгустка крови (тромба). Тромб может сформироваться как в глубоких, так и в поверхностных венах.

Развитие тромба в вене часто начинается с местного воспаления (флебита), которое быстро приводит к образованию тромба. Нарушение часто прогрессирует, развивается эмболия легочных сосудов, которая может привести к смерти.

Как возникает заболевание?

Тромб возникает, когда изменения во внутренней оболочке кровеносного сосуда приводят к агрегации кровяных пластинок; фибрин, содержащийся в тромбе, улавливает эритроциты, лейкоциты и другие элементы крови. Быстро растущий тромб инициирует воспалительный процесс во внутренней оболочке сосуда, который приводит к фиброзу. Увеличивающийся тромб может заблокировать вену частично или полностью или оторваться и перемещаться с током крови, пока не осядет в другом месте.

Хотя причину образования тромба в глубоких венах не всегда можно установить, обычно тромбы формируются в результате повреждения оболочки сосуда, повышенной свертываемости крови и замедленной циркуляции крови. Предрасполагающими факторами являются длительное пребывание в постели, травмы, хирургическое вмешательство, роды и использование оральных контрацептивов.

Появлению тромбов в поверхностных венах способствуют травмы, инфекции, злоупотребление внутривенными наркотиками и раздражение из-за частого прибегания к инъекциям во время лечения и в диагностических целях.

САМОПОМОЩЬ

Как улучшить состояние ног

Если у вас появился венозный тромб, необходимо активно содействовать излечению, чтобы избежать таких осложнений, как отеки и сильные боли.

Держите ноги в поднятом положении

Для улучшения циркуляции крови в нижних конечностях старайтесь приподнимать ноги так, чтобы они были выше уровня сердца. Тогда избыток жидкости переместится из ног в туловище.

Когда вы сидите, ставьте ноги на скамеечку.

Следите за питанием

Ешьте больше свежих фруктов, овощей и морских продуктов. Избегайте пищи, содержащей много соли (бекон, ветчина, солонина, копченая рыба, соленые огурцы, картофельные чипсы и галеты), так как она способствует появлению отеков.

Когда вы делаете покупки, читайте информацию на упаковках и выбирайте продукты с низким содержанием жиров и соли.

Не допускайте развития инфекций

Ежедневно мойте ноги теплой водой с мылом, чтобы на коже не оставалось бактерий, которые могли бы вызвать инфекцию. Не пользуйтесь после ванны порошками для припудривания; они высушивают кожу.

Обращайтесь к врачу, если заметите признаки начинающейся инфекции (например, покраснение или отечность).

Регулярно занимайтесь физическими упражнениями

Очень полезно регулярно плавать или просто заниматься упражнениями в бассейне. Попросите вашего врача порекомендовать вам специальные упражнения для ног.

Правильно выбирайте одежду

Избегайте тесной одежды, которая затрудняет циркуляцию крови (например, корсетов, подвязок, гольфов). Носите днем специальные эластичные чулки.

Следите за появлением угрожающих симптомов

Каждое утро осматривайте ноги. Обращайтесь к врачу при следующих признаках ухудшения циркуляции крови:

• изменение окраски кожи (появление коричневатых или красноватых с синюшным оттенком пятен);

• появление кровоподтеков;

• шелушение кожи;

• усиление болей в ногах или отечности.

Строго соблюдайте все назначения врача

Принимайте назначенные вам антикоагулянты или другие лекарства точнр по схеме. Не прекращайте прием вплоть до очередного визита к врачу.

Какие симптомы указывают на наличие тромбофлебита?

Симптомы тромбофлебита могут быть очень разными в зависимости от локализации и длины пораженного участка. Тромб глубокой вены иногда никак не обнаруживает, себя, а иногда вызывает сильную боль, повышение температуры пораженного участка, озноб, отек и посинение руки или ноги. Тромб поверхностной вены можно определить по визуальным признакам и пальпацией; пораженный участок бывает более горячим, отечным, может быть покраснение, болезненность: нередко наблюдаются сильные боли и уплотнение всего пораженного участка. Если поражен большой участок вены, может развиться воспаление лимфатических желез.

САМОПОМОЩЬ

Как предотвратить появление язв на ногах

Тромб в вене может привести к появлению язвы. Если у вас уже есть такие язвы, вам следует принять рекомендуемые ниже меры, которые помогут вам избавиться от них и предотвратить появление новых.

Что представляет собой язва на ноге?

Язва образуется в том месте, где артерия оказывается суженной или заблокированной. При этом к коже и тканям поступает недостаточно крови для их питания. Кровь застаивается в венах ноги — иногда в результате нарушения, которое называется венозной недостаточностью.

В застойных сосудах повышается давление крови, а питание тканей ухудшается. По мере того как нарушение прогрессирует, кожа истончается, образуются трещины. Вследствие травмирования, сдавливания и раздражения в ткани проникает инфекция, в результате чего появляется язва.

Способы улучшения циркуляции крови

Чтобы улучшить циркуляцию крови в ногах, носите специальные эластичные чулки, которые способствуют возвращению крови к сердцу, а также поступлению крови к существующей язве. Такие чулки могут предотвратить появление новых язв.

Держите ноги в поднятом положении, давая им отдых. Посоветуйтесь с врачом, сколько времени следует держать ноги в приподнятом положении. Так вы улучшите снабжение ног питательными веществами и кислородом и ускорите залечивание язвы. Всегда поднимайте ноги на такую высоту, чтобы они были выше уровня сердца.

Что ускоряет залечивание язвы?

• Следите за чистотой, чтобы предотвратить инфицирование. Всегда мойте руки перед и после смены повязки. Тогда пораженный участок не будет загрязнен бактериями.

• При смене повязки и наложении мази или других медикаментов следуйте всем указаниям врача.

• Будьте терпеливы. На излечивание язвы может потребоваться от 3 месяцев до года.

• Обращайтесь к врачу, если язва начнет увеличиваться, усилится боль или появится неприятный запах.

Профилактика

• Следите, нет ли признаков образования новой язвы — отечности, болей, изменения окраски кожи, которая может приобретать коричневый или синий оттенок.

• Носите специальные чулки, они способствуют предотвращению образования язв и ускоряют заживление существующих.

• Будьте осторожны, оберегайте ноги от травм, которые нередко приводят к развитию язв. Избегайте физической активности, которая предполагает грубый контакт, например не устраивайте возню с детьми или собаками.

• Обезопасьте себя от падения в ванной комнате. Можете установить поручни, чтобы случайно не упасть, и положить в ванну специальный коврик, который не скользит.

• Носите обувь на низких каблуках с нескользящей подошвой.

На основании чего ставится диагноз?

У ряда больных наблюдаются признаки воспалительного процесса и при осмотре обнаруживается признак Гоманса (болезненность икроножных мышц при максимальном тыльном сгибании стоп); у некоторых эти симптомы отсутствуют.

Основные лабораторные методы исследования:

• доплеровское ультразвуковое сканирование позволяет определить уменьшение кровотока к определенному участку тела и наличие препятствия в венах;

• плетизмография позволяет определить ухудшение кровообращения в пораженном участке; этот метод отличается большей чувствительностью, чем доплеровское ультразвуковое сканирование;

• флебография используется для подтверждения диагноза, она позволяет увидеть дефекты заполнения сосудов и отклонение кровотока.

Наличие тромба в поверхностной вене устанавливается на основании физического осмотра (покраснение и повышение температуры кожи пораженного участка, прощупываемая вена, боль при нажатии).

Как лечат тромбофлебит?

Лечение направлено на устранение причин, вызывающих развитие тромбов, предотвращение осложнений, устранение болей и недопущение рецидивов болезни. К мерам по симптоматическому лечению относятся постельный режим, причем больную ногу следует держать в поднятом положении (см. КАК УЛУЧШИТЬ СОСТОЯНИЕ НОГ); влажное тепло на пораженное место и болеутоляющие. После того как тромб в глубокой вене начнет рассасываться, страдающий тромбофлебитом может начать ходить в эластичных чулках, которые следует надевать лежа в постели. Могут быть назначены антикоагулянты (сначала гепарин, позднее варфарин), чтобы замедлить процесс свертывания крови. В серьезных случаях тромбоза поверхностных вен помимо ношения эластичных чулок, ножных ванн, постельного режима назначают противовоспалительное средство, например индоцин.

Что следует делать, если у вас венозный тромб?

• Необходимо регулярно сдавать кровь на анализ, чтобы врач мог следить за эффективностью лекарственной терапии.

• Если вы используете гепарин, вам или члену вашей семьи надо научиться делать подкожные инъекции.

• Избегайте долго сидеть или стоять, чтобы предотвратить рецидивы.

• Чтобы улучшить кровоснабжение вен, правильно пользуйтесь эластичными чулками (см. КАК ПРЕДОТВРАТИТЬ ПОЯВЛЕНИЕ ЯЗВ НА НОГАХ).

Сообщайте врачу о любых осложнениях, например о простуде, посинении пальцев ног.



Назад в раздел
 

Сиделка в день обращения. Услуги сиделки на дому и в больнице.

 

Дом сестринского ухода

 

Перевозка больных / Транспортировка больных

 

Интернет магазин медицинской техники и товаров для здоровья

 

Психологическая помощь

 

больницы москвы и области

 

Медицинская энциклопедия

СПРАВОЧНИК ЗАБОЛЕВАНИЙ
СПРАВОЧНИК ЛЕКАРСТВ
ПРОЛЕЖНИ
Пролежни представляют собой повреждения тканей, которые происходят чаще всего на участках тела, где кожа прилегает к костным выступам. Повреждения могут быть поверхностными, вызванными местным раздражением кожи, и глубокими, когда происходят изменения в подлежащих тканях. Глубокие пролежни часто остаются незамеченными....

© 2012. Патронажная служба "Санитарка".
E-mail для связи: info@sanitarka.ru