Патронажная служба Санитарка. Сиделки, уход за больными. Профессиональный уход за больными на дому и в стационаре:
тел.+7 (903) 505-06-60 (c 8 до 24)
 
О компании
Услуги
Больницы
Карта сайта
Дом сестринского ухода
Главная / Каталог заболеваний / ЗАБОЛЕВАНИЯ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ

Инсульт



Что это такое?

Инсульт развивается в результате нарушения циркуляции крови в одном или более кровеносных сосудов, питающих головной мозг. Когда ограниченный участок головного мозга получает недостаточно кислорода и других питательных веществ или совсем лишается их, мозговая ткань повреждается или даже гибнет. Чем скорее восстанавливается кровоснабжение, тем больше шансов на полное выздоровление. Однако примерно половина больных, выживших после инсульта, теряют работоспособность на многие недели, месяцы и даже годы.

Классификация инсультов

Инсульты можно классифицировать по характеру протекания. Наименее опасный инсульт — это преходящий ишемический инсульт, или малый инсульт, который вызывается кратковременным нарушением мозгового кровообращения. Прогрессирующий инсульт сначала вызывает очень небольшие изменения в нервной системе, а через 1—2 дня наступает ухудшение. При обширном инсульте нервная система с самого начала испытывает сильный «удар».

Каковы причины развития инсульта?

Основными причинами развития инсультов являются тромбоз, эмболия и кровоизлияния. Тромбоз заключается в формировании в кровеносном сосуде тромбов, сгустков крови. Инсульт происходит тогда, когда тромб блокирует кровеносный сосуд, питающий участок головного мозга, что приводит к застойным явлениям и отечности мозговой ткани.

Тромбоз часто происходит во сне или вскоре после пробуждения; а также вскоре после хирургической операции или сердечного приступа. Тромбоз — основная причина инсультов у людей среднего и старшего возраста (чаще у людей с диабетом, высоким кровяным давлением и уплотненными артериями). Риск развития тромбоза выше у тучных, курящих людей и у женщин, употребляющих оральные контрацептивы. В настоящее время инсульты встречаются у относительно молодых людей, принимающих кокаин.

При эмболии кровеносный сосуд блокируется эмболом, представляющим собой сгусток жироподобных веществ, бактерий, кусочек опухоли, воздушный пузырек. Инсульт в результате эмболии может развиться в любом возрасте, особенно после операции на открытом сердце, у страдающих ревматизмом сердца, эндокардитом (воспалением внутреннего слоя сердечной мышцы), определенными видами аритмии и заболеваний сердечных клапанов. Эмболический инсульт обычно развивается быстро (за 10—20 с), не проявляя никаких симптомов.

Кровоизлияние является также распространенной причиной инсульта и может произойти внезапно в любом возрасте; обычно это происходит в результате высокого кровяного давления или аневризмы, которая приводит к внезапному разрыву артерии головного мозга. При этом кровь изливается в ткани мозга, сдавливая их и вызывая другие поражения.

К факторам риска относятся предшествующие малые инсульты, уплотнение артерий, высокое кровяное давление, аритмии, ревматическая болезнь сердца, диабет, пониженное кровяное давление при его внезапном повышении, гипертрофия сердца, повышенное содержание триглицеридов в плазме крови, малоподвижный образ жизни, использование оральных контрацептивов, курение и наличие инсультов в семейном анамнезе.

Каковы симптомы инсульта?

Симптомы отличаются разнообразием и зависят от того, какая артерия пострадала, от тяжести повреждения и того, насколько вторичное кровоснабжение, развившееся в ответ на уменьшение питания, компенсирует потерю. При левостороннем инсульте симптомы появляются на правой стороне тела, где произошло поражение органов. И наоборот, при правостороннем инсульте больные жалуются на органы, расположенные слева. Однако при повреждении черепных нервов при инсульте признаки дисфункции этих нервов появляются на той же стороне тела.

К классическим симптомам инсульта относятся головная боль, рвота, спутанность сознания, судороги, кома, ригидность затылочных мышц, повышение температуры тела и дезориентация. Изредка перед инсультом больной жалуется на сонливость, головокружение, головную боль и спутанность сознания.

Как диагностируется инсульт?

Врач анализирует симптомы, проводит физикальное обследование, изучает факторы риска и назначает диагностические тесты.

Компьютерная томография, сделанная немедленно после поражения, обнаруживает геморрагический инсульт, но через 48—72 ч может уже не найти признаков тромбоза. Магнитно-резонансная томография, или сканирование мозга, может помочь идентифицировать поврежденные или отечные участки мозга.

Больному делают пункцию спинного мозга и исследуют черепномозговую жидкость на наличие в ней крови, что характерно для геморрагического инсульта. Обследование глаз может показать повышение кровяного давления и уплотнение артерий, питающих сетчатку. Ангиография (рентгеновское исследование кровеносных сосудов мозга) позволяет рассмотреть сосуды и установить место сужения или разрыва. Наконец, электроэнцефалография помогает установить поврежденные участки мозга.

Что касается лабораторных исследований, то используются анализ мочи, определение свертываемости крови и клинический анализ крови.

Как лечат инсульт?

В тех случаях, когда инсульт вызван тромбозом или эмболией, для восстановления кровоснабжения мозга может проводиться хирургическое лечение. При необходимости назначают эндартерэктомию — удаление атеросклеротической бляшки с внутренней стенки артерии. Операция микрососудистого шунтирования заключается в том, что хирург соединяет артерию за пределами черепа с внутричерепной артерией.

В консервативном лечении используются следующие препараты:

ticlid, который эффективнее аспирина снижает риск повторения инсульта;

• активатор плазминогенов t-PA (или activase) используется экспериментально для растворения сгустков;

САМОПОМОЩЬ

Как облегчить процесс еды

После перенесенного инсульта вам следует облегчить процесс еды, чтобы получать от нее удовольствие. Воспользуйтесь некоторыми нашими советами.

Стаканы и чашки

Пользуйтесь небьющимися пластиковыми стаканами. Пластик легче стекла и не такой скользкий. Чтобы было легче удерживать в руках стакан, можно натянуть на него полоски из махровой ткани.

Подберите также специальную чашку, например с двумя ручками. Такую чашку удобнее удерживать в нужном положении. Можно пользоваться чашкой с подставкой или с Т-образной ручкой, которую легче сжимать в руке. Если вы будете пользоваться чашкой с утяжеленным основанием, то вам не придется беспокоиться по поводу пролитой жидкости.

Чашка с Т-образной ручкой и утяжеленным основанием

При ригидности затылочных мышц вам будет удобно пользоваться чашкой с V-образным вырезом по краю. Тогда вы сможете без труда выпивать все содержимое чашки, не напрягая шею.

Если руки вас не очень слушаются, вам может понравиться чашка с большой ручкой или со специальной крышечкой, не дающей жидкости проливаться. Чтобы случайно не обжечься, пользуйтесь чашкой, которая не нагревается.

Чашка с V-образным вырезом

Соломинки для питья

Гибкие или жесткие соломинки для одноразового и многоразового использования бывают самых разных размеров. Через широкие соломинки можно пить суп и густые жидкости. Чтобы удержать соломинку на месте, пользуйтесь пластиковой крышечкой с прорезью под соломинку.

Тарелки

По возможности, пользуйтесь только небьющимися тарелками. Чтобы тарелка не скользила, ставьте ее на салфетку, бумажное полотенце, подставку, резиновый кружок. Кроме того, можно воспользоваться специальными присосками для крепления к дну тарелок и чашек, которые не дают им скользить.

Чтобы пища не падала с тарелки, существуют приспособления в виде ободков; с их помощью вам удастся легко пользоваться вилкой и ложкой без опасения уронить пищу. Прикрепляйте такой ободок к стороне тарелки, противоположной по отношению к руке, которой вы едите.

Есть также тарелки с высокими краями, часть поверхности которых выполнена в виде совка, чтобы легче было брать пищу вилкой. Некоторые находят удобным пользоваться тарелками с несколькими отделениями.

Столовые приборы

Если руки у вас слабые или дрожат, вам могут показаться удобными столовые приборы с деревянными, пластиковыми или пробковыми ручками — их легче сжимать, чем гладкие металлические. К столовым приборам можно, прикрепить велосипедные ручки, ручки из пенопласта или обмотать их изоляционной лентой. Вы можете также воспользоваться ременной петлей для крепления столового прибора к руке.

Способы изготовления ручек

Велосипедная ручка

Ручка из пенопласта

Ручка, обернутая лентой

Вилка с ременной петлей

• антиконвульсивные средства (например, dilantin или bafbita) — для предотвращения конвульсий;

• мягкие слабительные, чтобы избежать натуживания, которое приводит к повышению внутричерепного давления;

• кортикостероиды (например, decadron), чтобы свести к минимуму отек мозга;

• анальгетики (например, кодеин сульфат) для облегчения головной боли, которая обычно сопровождает геморрагический инсульт.

Что может сделать семья для человека, выздоравливающего после инсульта?

• Войдите в контакт с родственником, который перенес инсульт. Если у него нарушена речь или ему трудно произносить слова, изберите простой метод общения. Формулируйте вопросы так, чтобы на них можно было получить односложный ответ. При необходимости спокойно и негромко повторяйте вопросы (помните, ваш родственник не глухой), для облегчения понимания пользуйтесь жестами. Если больной внешне не реагирует на обращение, он тем не менее может все слышать, поэтому в его присутствии не говорите ничего лишнего. Не исправляйте речь больного, не обращайтесь с ним, как с маленьким ребенком. Этим вы можете травмировать его.

СОВЕТЫ ПО УХОДУ

Как помочь пострадавшему от инсульта научиться самостоятельно обслуживать себя

Если кто-либо из ваших близких перенес инсульт, примите во внимание приводимые ниже рекомендации, которые помогут больному заново научиться самостоятельно обслуживать себя.

Что можно сделать, чтобы помочь больному ориентироваться в пространстве?

• Чтобы больной смог различать правое и левое, предложите ему носить часы или браслет на левом запястье в качестве ориентира. Кроме этого, можно сделать метки на ботинках, штанинах брюк или рукавах свитера. Для меток можно использовать наклейки из цветной ленты.

• Если у больного возникают трудности с ориентацией в пространстве, начертите или обозначьте цветными точками путь, по которому больной ежедневно передвигается в туалет. Не загромождайте пространство вокруг больного множеством вещей; на ночном столике держите только несколько предметов. Можно также предусмотреть плакаты со стрелками и разъясняющими надписями.

• Если больному трудно одеваться, посоветуйте ему застегивать пуговицы на рубашке или на блузке снизу вверх. Некоторым людям так легче попасть в петли для пуговиц.

Чаще хвалите

Независимо от успехов хвалите близкого человека за старания. Неодобрительное отношение может лишить его желания добиваться чего-либо. При правостороннем инсульте больной будет понимать слова одобрения. Если инсульт поразил левую сторону, больной должен реагировать на физическое одобрение, например на похлопывание по спине.

• Убедите больного пользоваться неповрежденными конечностями для разработки пострадавшей стороны тела.

• Научите больного причесываться, есть, одеваться и умываться самостоятельно (см. КАК ОБЛЕГЧИТЬ ПРОЦЕСС ЕДЫ).

• Обеспечьте больного приспособлениями, которые могут понадобиться ему в период реабилитации, например, для опоры при ходьбе, поручнями для туалета и др. (см. КАК ПОМОЧЬ ПОСТРАДАВШЕМУ ОТ ИНСУЛЬТА НАУЧИТЬСЯ САМОСТОЯТЕЛЬНО ОБСЛУЖИВАТЬ СЕБЯ).

• Если требуется восстановить речь, убеждайте больного начать занятия как можно раньше и выполнять все указания специалиста по лечению расстройств речи.

• Если врач прописал аспирин для уменьшения опасности инсульта в результате эмболии, не заменяйте его на tylenolj; он не даст ожидаемого эффекта.

• Проследите, чтобы перенесший инсульт человек регулярно посещал врача.



Назад в раздел
 

Сиделка в день обращения. Услуги сиделки на дому и в больнице.

 

Дом сестринского ухода

 

Перевозка больных / Транспортировка больных

 

Психологическая помощь

 

больницы москвы и области

 

Медицинская энциклопедия

СПРАВОЧНИК ЗАБОЛЕВАНИЙ
СПРАВОЧНИК ЛЕКАРСТВ
ПРОЛЕЖНИ
Пролежни представляют собой повреждения тканей, которые происходят чаще всего на участках тела, где кожа прилегает к костным выступам. Повреждения могут быть поверхностными, вызванными местным раздражением кожи, и глубокими, когда происходят изменения в подлежащих тканях. Глубокие пролежни часто остаются незамеченными....

© 2012. Патронажная служба "Санитарка".
E-mail для связи: info@sanitarka.ru