Патронажная служба Санитарка. Сиделки, уход за больными. Профессиональный уход за больными на дому и в стационаре:
тел.(495) 221-58-78, 778-33-57, моб. (903) 505-06-60 (c 8 до 24)
 
О компании
Услуги
Больницы
Магазин медтехники
Карта сайта
Дом сестринского ухода
Главная / Каталог заболеваний / ЗАБОЛЕВАНИЯ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ

Синдром Гийена-барре



Как еще врачи называют это заболевание?

Инфекционный полиневрит, синдром Ландри.

Что это такое?

Синдром Гийена-Барре представляет собой острую, быстро прогрессирующую форму полиневрита, которая вызывает мышечную слабость и снижение чувствительности в дистальных отделах конечностей. В отдельных случаях может представлять опасность для жизни. Этот синдром встречается в любом возрасте, но чаще всего между 30 и 50 годами; в равной степени у мужчин и у женщин.

ЕЩЕ О ЗАБОЛЕВАНИИ

Как происходит поражение нервов при инфекционном полиневрите

При инфекционном полиневрите может появиться ощущение онемения и слабости в руках и ногах; больной уже не может свободно владеть ими, как прежде. Это объясняется поражением периферических нервов, которые теряют способность своевременно передавать сигналы в мозг.

При этом заболевании покрывающая нерв миелиновая оболочка, которая играет важную роль в проведении нервных импульсов по проводящим путям нервной системы, по неизвестным причинам претерпевает изменения. К дегенеративным нарушениям присоединяется воспалительный процесс, отечность и частичная потеря миелина. Перехваты Ранвье (стыки, где миелиновая оболочка отсутствует) становятся шире. Это приводит к задержке и нарушению передачи нервных импульсов; в результате появляются ощущения покалывания, онемения и слабость в мышцах.

У 95% больных наступает полное выздоровление, хотя может оставаться некоторое снижение моторики и рефлексов. В тех случаях, когда симптомы исчезают через 15—20 дней после начала заболевания, прогноз самый благоприятный.

Каковы причины развития инфекционного полиневрита?

До сих пор не удалось установить, что вызывает инфекционный полиневрит. Причиной заболевания может быть иммунологическая атака клеток-медиаторов на периферические нервы в ответ на внедрение вируса, что приводит к повреждению миелиновых оболочек, которые покрывают периферические нервы. Так как при полиневрите воспалительные и дистрофические изменения затрагивают корешки и чувствительных, и двигательных нервов, одновременно наблюдаются расстройства чувствительности и снижение двигательных функций (см. КАК ПРОИСХОДИТ ПОРАЖЕНИЕ НЕРВОВ ПРИ ИНФЕКЦИОННОМ ПОЛИНЕВРИТЕ).

Каковы симптомы инфекционного полиневрита?

В 50% случаев полиневрит обнаруживается у людей, ранее перенесших заболевания верхних дыхательных путей в легкой форме или, реже, гастроэнтериты. Симптомы этих инфекций обычно исчезают до появления признаков поражения нервов. К другим факторам риска относятся предшествующие хирургическая операция, бешенство, вакцинация от гриппа, вирусное заболевание, лимфома Ходжкина или другое злокачественное заболевание и волчанка.

Мышечная слабость, основной признак повреждения нервов, обычно сначала появляется в ногах (восходящий тип), затем в течение 24—72 ч перемещается вверх — возникает нарушение иннервации рук и лица. Иногда сначала поражаются руки (нисходящий тип) или руки и ноги одновременно. В легких случаях поражаются только черепные нервы, мышечной слабости может не быть.

Еще одним распространенным признаком заболевания является онемение и покалывание в руках и ногах; эти ощущения иногда предшествуют появлению мышечной слабости, но они быстро исчезают. Однако у некоторых людей с инфекционным невритом такие симптомы не возникают. Клиническая картина может также включать парезы лицевых мышц (иногда вместе с поражением зрения), нарушение глотания и речи, реже наблюдается слабость мышц, иннервированных черепными нервами. Мышечная слабость развивается так быстро, что не происходит атрофии мышц; при этом снижаются тонус мышц и мышечные рефлексы. Часто наступает ригидность мышц, иногда наблюдаются сильные боли.

В клинической картине инфекционного неврита различают три фазы. Начальная (от появления первого явного симптома до прекращения прогрессирования болезни) продолжается 1—3 недели. Фаза плато (картина заболевания сохраняется неизменной) длится от нескольких дней до 2 недель. Фаза выздоровления характеризуется регенерацией нервных волокон, на что требуется 4—6 месяцев, а при тяжелом течении заболевания — 2 года.

Инфекционный неврит опасен серьезными осложнениями, такими, как респираторная недостаточность, аспирация, пневмония, сепсис, контрактуры суставов и тромбоз глубоких вен. Если по непонятным причинам оказывается задета вегетативная нервная система, это может привести к нарушению ритма сердечных сокращений, высокому кровяному давлению, низкому постуральному кровяному давлению, недержанию мочи и кала.

Как диагностируется заболевание?

Наличие в анамнезе недавнего заболевания с лихорадочными явлениями (обычно инфекции дыхательных путей) и типичная клиническая картина позволяют предположить инфекционный неврит.

Через несколько дней после появления типичных симптомов содержание протеинов в черепноспинальной жидкости больного (жидкости, которая омывает головной и спинной мозг) начинает повышаться, достигая пика через 4—6 недель, возможно, вследствие воспаления нервных корешков. Содержание лейкоцитов в черепномозговой жидкости остается в норме, но в тяжелых случаях повышается внутричерепное давление.

По всей видимости, из-за предшествующей инфекции клинический анализ крови на ранней стадии заболевания обнаруживает лейкоцитоз и увеличение количества незрелых клеток, но повторные анализы показывают норму. Электромиография может показать повторные воспаления одних и тех же групп мышечных волокон, иннервируемых одним мотонейроном. Вскоре после развития парезов скорбеть проводимости нерва уменьшается. При постановке диагноза необходимо исключить заболевания со сходными симптомами (например, острый полиомиелит).

Как лечат заболевание?

Лечение главным образом поддерживающее.

В тех случаях, когда болезнь продолжает прогрессировать, может быть назначен orasone. Если через 7 дней после приема препарата нет заметного улучшения, лекарство отменяют. На начальной стадии заболевания рекомендуют плазмаферез, однако через 2 недели после начала заболевания эта процедура уже не приносит облегчения.

В отдельных случаях используют интубацию (введение специальной трубки в гортань) или трахеотомию.

Что может предпринять человек, перенесший инфекционный неврит?

• В обязательном порядке выполняйте все указания врача, как перебираться с кровати в инвалидную коляску или с коляски переместиться на унитаз или в ванную. Вам следует научиться ходить, пользуясь специальными приспособлениями.

• Выработайте привычку регулярно опорожнять кишечник и мочевой пузырь.



Назад в раздел
 

Сиделка в день обращения. Услуги сиделки на дому и в больнице.

 

Дом сестринского ухода

 

Перевозка больных / Транспортировка больных

 

Интернет магазин медицинской техники и товаров для здоровья

 

Психологическая помощь

 

больницы москвы и области

 

Медицинская энциклопедия

СПРАВОЧНИК ЗАБОЛЕВАНИЙ
СПРАВОЧНИК ЛЕКАРСТВ
ПРОЛЕЖНИ
Пролежни представляют собой повреждения тканей, которые происходят чаще всего на участках тела, где кожа прилегает к костным выступам. Повреждения могут быть поверхностными, вызванными местным раздражением кожи, и глубокими, когда происходят изменения в подлежащих тканях. Глубокие пролежни часто остаются незамеченными....

© 2012. Патронажная служба "Санитарка".
E-mail для связи: info@sanitarka.ru