Патронажная служба Санитарка. Сиделки, уход за больными. Профессиональный уход за больными на дому и в стационаре:
тел.(495) 221-58-78, 778-33-57, моб. (903) 505-06-60 (c 8 до 24)
 
О компании
Услуги
Больницы
Перейти в Магазин
Карта сайта
Дом сестринского ухода
Главная / Каталог заболеваний / БОЛЕЗНИ СКЕЛЕТНО-МЫШЕЧНОЙ СИСТЕМЫ

Тендинит И Бурсит



Что это такое?

Тендинит — это болезненное воспаление синовиальной оболочки влагалищ сухожилий, обычно поражающее плечевые, тазобедренные суставы, ахилловы сухожилия и сухожилия по бокам подколенных ямок. Бурсит — воспаление одной или более синовиальных сумок, которые защищают концы костей; сопровождается сильной болью. Бурсит чаще всего развивается под мышцами плеча, в области локтевого сустава, в верт-лужной впадине бедренной кости, в надколенниках.

Что вызывает развитие тендинита и бурсита?

Тендинит обычно развивается в результате травмы (например, растяжения во время спортивных занятий), на фоне другого мышечно-скелетного заболевания (например, ревматизма), плохой осанки, неправильного развития или ослабших сухожилий.

Бурсит обычно является следствием неоднократного травмирования сустава или воспалительного заболевания сустава (ревматоидного артрита, подагры); чаще всего поражает людей среднего возраста. Хронический бурсит развивается на фоне повторяющихся воспалений суставов или повторных травм. Инфекционный бурсит может появиться в результате раневой инфекции или бактериального заражения через поврежденную кожу над синовиальной сумкой.

Каковы симптомы тендинита и бурсита?

При тендините в плечевом суставе затруднены и болезненны вращательные движения рукой. Боли обычно усиливаются по ночам, не давая заснуть. Болит, как правило, область от верхней части плеча до точки под большой мышцей плеча на спине. Скапливание жидкости вызывает отек; иногда в сухожилии откладывается кальций, ослабляя его. Отложения кальция могут распространяться на соседние суставы и сумки, ухудшая течение заболевания.

При бурсите в сумке накапливается жидкость, вызывая раздражение, воспаление и внезапную или постепенно нарастающую боль, ограничивая движения. Прочие симптомы могут быть разными в зависимости от места поражения. Бурсит плеча ограничивает движения руки. Бурсит надколенника вызывает боль при подъеме по лестнице. Бурсит бедренной кости вызывает боль при попытке сесть нога на ногу.

Как диагностируются заболевания?

При тендините рентген сначала может не показать отклонений от нормы, но позднее позволяет увидеть изменения в кости и отложения кальция. При постановке диагноза необходимо исключить другие причины возникновения боли в плече (например, закупорку артерии или повреждение сухожилия). Характерно, что лечение теплом усиливает боль при тендините, тогда как при других болезнях тепло оказывает лечебное действие и боль в суставе успокаивается.

Локализованные боль и воспаление, появившиеся спустя 2—3 дня после перенапряжения или травмы, указывают на вероятность бурсита. На ранней стадии заболевания рентген может не обнаружить никаких отклонений. Но если бурсит протекает с кальцификаци-ей, на снимке будут видны отложения кальция.

Как лечат тендинит и бурсит?

Для облегчения боли сустав иммобилизуют (с помощью косыночной повязки, шинирования или гипса), принимают болеутоляющие, прикладывают холод или тепло, используют ультразвуковую терапию или местно инъекции анестетика и кортикостероидов для уменьшения воспаления. Комбинированные препараты, содержащие кортикостероиды и анестетики, обычно сразу снимают боль. Инъекции кортикостероидов пролонгированного действия обеспечивают снятие боли на длительный период времени.

В лечении используются также противовоспалительные средства (например, clinoril и indocin). Болеутоляющие препараты рекомендуется принимать до исчезновения боли и одновременно выполнять упражнения на увеличение размаха движений (см. УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ РАЗРАБОТКИ БОЛЬНОГО ПЛЕЧА).

САМОПОМОЩЬ

Упражнения для разработки больного плеча

Врачи рекомендуют делать эти упражнения для сохранения подвижности плеча. Старайтесь выполнять их ежедневно в соответствии с указаниями вашего врача или физиотерапевта.

Круговые движения руками

• Станьте боком к краю стола или спинке кресла. Неповрежденной рукой держитесь за стол или спинку кресла. Теперь наклоняйтесь, сгибаясь в пояснице. Пусть больная рука свисает подобно маятнику.

• Медленно делайте больной рукой круговые движения. Постепенно увеличивайте диаметр кругов, пока ваша рука не начнет описывать большой круг по часовой стрелке. Затем смените направление и повторите упражнение против часовой стрелки.

• По мере того как воспаление начнет спадать, врач может предложить вам выполнять это упражнение большее число раз. Узнайте у врача, можно ли вам заниматься с отягощением.

Пальцы идут вверх

• Станьте лицом к стене на расстоянии длины руки. Упирайтесь кистью больной руки на стенку и медленно передвигайте указательный и средний пальцы вверх по стене до появления дискомфорта. Несколько секунд удерживайте пальцы в верхнем положении, затем «шагайте» ими обратно вниз. Повторяйте упражнение столько раз, сколько вам назначено.

• Станьте боком к стене на расстоянии вытянутой руки. К стене должно быть обращено больное плечо. Повторяйте предыдущее упражнение. По мере перемещения пальцев вверх по стене придвигайтесь к ней боком, чтобы увеличить размах движений плеча.

• Каждый день старайтесь достичь пальцами более высокой точки в сравнении с предыдущим днем.

Поднимание руки с помощью блока

• Перекиньте банное полотенце через надежную палку для душа в ванной или укрепите блок и веревку в дверном проеме. Возьмитесь за концы полотенца или веревки. Здоровой рукой осторожно тяните за один конец полотенца или веревки, поднимая больную руку вверх.

• Когда вы поднимете больную руку на высоту, за которой начинаются неприятные ощущения, удерживайте ее в этом положении несколько секунд, затем медленно опускайте.

Поднимание локтя

• Положите кисть больной руки на противоположное плечо. Здоровой рукой осторожно поднимайте локоть больной руки вверх насколько удается.

• Опустите локоть в исходное положение.

• Каждый последующий день старайтесь удерживать локоть в верхнем положении чуть дольше. Постепенно вы сможете удерживать его в течение нескольких минут.

Упражнение с палкой

• Держите палку обеими руками на уровне бедер, затем медленно поднимайте ее над головой.

• Опустите палку за голову к затылку. Удерживайте ее в этом положении столько, сколько сможете, затем верните в исходное положение.

• Каждый день старайтесь удерживать палку за головой чуть дольше, пока не сможете продержать ее в этом положении в течение нескольких минут.

Другие методы лечения

В лечении используется также удаление жидкости с помощью иглы, физиотерапия для обеспечения сохранности движений и предотвращения контрактуры (эффективна в первые 1—4 недели); при тендините с кальцификацией прикладывают лед.

Изредка при тендинитах требуется хирургическое удаление отложений кальция. При хронических бурситах и тендинитах может потребоваться длительное соблюдение мер предосторожности, некоторые изменения в образе жизни.



Назад в раздел
 

Сиделка в день обращения. Услуги сиделки на дому и в больнице.

 

Интернет магазин медицинской техники и товаров для здоровья

 

Дом сестринского ухода

 

Перевозка больных / Транспортировка больных

 

Психологическая помощь

 

больницы москвы и области

 

Медицинская энциклопедия

СПРАВОЧНИК ЗАБОЛЕВАНИЙ
СПРАВОЧНИК ЛЕКАРСТВ
ПРОЛЕЖНИ
Пролежни представляют собой повреждения тканей, которые происходят чаще всего на участках тела, где кожа прилегает к костным выступам. Повреждения могут быть поверхностными, вызванными местным раздражением кожи, и глубокими, когда происходят изменения в подлежащих тканях. Глубокие пролежни часто остаются незамеченными....

© 2012. Патронажная служба "Санитарка".
E-mail для связи: info@sanitarka.ru