Патронажная служба Санитарка. Сиделки, уход за больными. Профессиональный уход за больными на дому и в стационаре:
тел.(495) 221-58-78, 778-33-57, моб. (903) 505-06-60 (c 8 до 24)
 
О компании
Услуги
Больницы
Магазин медтехники
Карта сайта
Дом сестринского ухода
Главная / Каталог заболеваний / ЗАБОЛЕВАНИЯ ПЕЧЕНИ И МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ

Печеночная Кома



Как еще врачи называют это заболевание?

Печеночная энцефалопатия, гепатаргия.

Что представляет собой это расстройство?

Печеночная кома развивается как осложнение хронического заболевания печени, чаще всего у людей, страдающих циррозом печени. Для этого заболевания характерна высокая концентрация аммиака в тканях мозга. Различают острую и самокупирующуюся, а также хроническую и прогрессирующую формы.

При печеночной коме лечение направлено на снижение содержания аммиака в крови. Но главное - устранить первопричину, вызвавшую кому. В тяжелой форме прогноз неблагоприятный.

Каковы причины развития печеночной комы?

В норме аммиак преобразуется печенью в мочевину. Если печень не способна обезвреживать аммиак из-за цирроза или по другой причине, он попадает в кровь и достигает мозга, повреждая его. Особенно уязвимы в отношении печеночной комы люди, у которых есть и другое серьезное заболевание, а также принимающие успокаивающие или наркотические средства. Печеночная кома может развиться после операций под общим наркозом.

Каковы симптомы печеночной комы?

Предвестники комы часто остаются незамеченными, поскольку они слабо выражены: незначительные изменения личности (забывчивость, замедление речи, дезориентация) и небольшой тремор. Постепенно человек все больше теряет способность контролировать свои эмоции, управлять движениями конечностей. Характерным признаком является так называемый хлопающий тремор пальцев рук. Человек впадает в оцепенение, затем наступает кома.

Как диагностируется печеночная кома?

Врач знакомится с историей болезни и проверяет кровь на содержание аммиака. Электроэнцефалограмма, показывающая снижение активности мозга, подтверждает диагноз.

Как лечат печеночную кому?

Для снижения содержания аммиака и предотвращения прогрессирования комы могут назначить mycifradin, который угнетает активность бактерий, и cholac, способствующий переходу аммиака в кишечник и ускоряющий его выведение.

Рекомендуются также добавки калия для восстановления кислотно-щелочного равновесия, нарушенного повышенным содержанием аммиака, особенно если больной принимал диуретики. Иногда для очищения крови от токсических веществ используют диализ; быстрый, но временный эффект дает переливание крови.



Назад в раздел
 

Сиделка в день обращения. Услуги сиделки на дому и в больнице.

 

Дом сестринского ухода

 

Перевозка больных / Транспортировка больных

 

Интернет магазин медицинской техники и товаров для здоровья

 

Психологическая помощь

 

больницы москвы и области

 

Медицинская энциклопедия

СПРАВОЧНИК ЗАБОЛЕВАНИЙ
СПРАВОЧНИК ЛЕКАРСТВ
ПРОЛЕЖНИ
Пролежни представляют собой повреждения тканей, которые происходят чаще всего на участках тела, где кожа прилегает к костным выступам. Повреждения могут быть поверхностными, вызванными местным раздражением кожи, и глубокими, когда происходят изменения в подлежащих тканях. Глубокие пролежни часто остаются незамеченными....

© 2012. Патронажная служба "Санитарка".
E-mail для связи: info@sanitarka.ru