Патронажная служба Санитарка. Сиделки, уход за больными. Профессиональный уход за больными на дому и в стационаре:
тел.(495) 221-58-78, 778-33-57, моб. (903) 505-06-60 (c 8 до 24)
 
О компании
Услуги
Больницы
Магазин медтехники
Карта сайта
Дом сестринского ухода
Главная / Каталог заболеваний / ЗАБОЛЕВАНИЯ ПОЧЕК И МОЧЕВЫХ ПУТЕЙ

Воспаление Придатка Яичка



Как еще врачи называют это заболевание?

Эпидидимит.

Что представляет собой это заболевание?

Эпидидимит - это инфекция длинного изогнутого канала (эпидидимиса), в котором происходит выработка спермы. По этому каналу сперма из яичка переходит в уретру. Чаще всего эпидидимитом болеют мужчины в возрасте от 18 до 40 лет; обычно затронутой оказывается только одна сторона репродуктивной системы. Если инфекция захватывает обе стороны или распространяется на яички, она может привести к бесплодию (см. КАК ЭПИДИДИМИТ ВЛИЯЕТ НА ФЕРТИЛЬНОСТЬ).

Каковы причины развития воспаления?

Воспаление придатка яичка чаще всего вызывается гноеродными бактериями (стафилококками, стрептококками и др.). Обычно инфекция распространяется из мочевых путей или из простаты через семявыводящий проток.

Причиной заболевания могут быть возбудители гонореи, сифилиса и хламидобактерии. Возникновению эпидидимита способствуют также хирургическое вмешательство или катетеризация мочевого пузыря.

Воспаление небактериального происхождения может развиваться вследствие травмы придатка яичка или раздражения мочой, попадающей в се-мявыносящий проток. Такое воспаление часто наблюдается у новобранцев, которые вынуждены длительное время тренироваться с полным мочевым пузырем.

ЕЩЕ О ЗАБОЛЕВАНИИ

Как эпидидимит влияет на фертильность

Мужские репродуктивные клетки, сперматозоиды, вырабатываются в яичках, которые представляют собой сложную систему спиральных каналов. Незрелая сперма проходит из яичек в длинный изогнутый канал - эпидидимис, или придаток яичка, - в котором продолжается процесс созревания сперматозоидов. Из него сперматозоиды переходят в семявыносящий проток, где окончательно созревают. Семявыносящий проток заканчивается в предстательной части мужского мочеиспускательного канала. Сперма выбрасывается через губчатую часть мужского мочеиспускательного канала во время эякуляции.

Как развивается воспаление придатка яичка?

Придаток яичка, или эпидидимис, воспаляется, когда в него попадают бактерии из других частей урогенитальной системы, например из мочеиспускательного канала через половые пути. Бактерии, попав в придаток яичка, влияют на развитие спермы, понижая фертильность.

На рисунке показано, как образуется сперма и что происходит при воспалении яичка.

Каковы симптомы эпидидимита?

Больной может внезапно почувствовать боль в области мошонки и обнаружить покраснение и отечность. При прикосновении к паху и мошонке ощущается сильная болезненность. Повышается температура, появляется озноб, ухудшается общее самочувствие. Чтобы как-то избежать болей в паху, мужчина, страдающий эпидидимитом, старается ходить вразвалку, широко ставя ноги.

Осложнения

Не леченное воспаление придатка яичка может привести к бесплодию. Инфекция, распространившаяся на одно или оба яичка, может вызвать орхит, воспаление яичка, и понизить выработку спермы (см. ТИПИЧНЫЕ ВОПРОСЫ ОБ ОРХИТЕ).

РАЗГОВОР БЕЗ ПОСРЕДНИКОВ

Типичные вопросы об орхите

Врач предупредил меня о возможном развитии орхита. Что это такое?

Орхит является серьезным осложнением, это воспаление яичка инфекционного происхождения. Орхит может вызвать бесплодие.

Как я могу узнать, что у меня орхит?

Если у вас орхит, вы заметите болезненность и покраснение одного или обоих яичек. Воспаленное яичко будет более теплым на ощупь. При орхите мошонка и яички отекают, боль постепенно нарастает, отмечается тошнота и рвота. Внезапное прекращение боли может означать отсутствие кровоснабжения в одном или обоих яичках, что очень опасно.

Как лечат орхит ?

При орхите немедленно начинают лечение антибиотиками. Иногда назначают кортикостероиды, но их применение все еще остается экспериментальным.

В тяжелых случаях прибегают к хирургии, чтобы открыть инфицированный канал, произвести дренирование и улучшить кровоснабжение яичек.

Как диагностируется воспаление придатка яичка?

Предварительный диагноз устанавливается на основе физикального осмотра, клинической картины и описания симптомов. Затем диагноз уточняется с помощью различных лабораторных исследований, включая анализы крови, мочи, посев из мочи, тест на чувствительность, анализ выделений из уретры и посев секретов простаты.

Как лечат заболевание?

Лечение направлено на устранение симптомов и борьбу с инфекцией, причем начинать его надо немедленно. Если воспаление захватило оба яичка, это угрожает бесплодием. Назначают антибиотики и анальгетики, постельный режим, ношение суспензория, холод; иногда требуется хирургическое вмешательство.

Что следует делать мужчине для улучшения своего состояния?

Прежде всего, принимайте антибиотики строго в соответствии с указаниями врача. Даже если вы почувствовали себя лучше, продолжайте прием антибиотиков по курсу. В противном случае инфекция может возвратиться.

До тех пор пока антибиотики не уменьшат воспаление, вам следует оставаться в постели, чтобы облегчить боли и снять отечность. Под мошонку подкладывайте завернутый в полотенце лед. Не принимайте сидячие ванночки и не прикладывайте тепло, потому что тепло повреждает сперматозоиды. Когда боли и отечность пройдут, можно начинать ходить, используя поддерживающую повязку. До тех пор пока не исчезнут все симптомы, избегайте физических занятий, требующих значительного напряжения.

Помощь при сильных болях

Если у вас сильное воспаление, врач может сделать вам инъекцию в семенной канатик (например, xylocaine) для обезболивания. При высокой температуре не следует принимать аспирин или tylenol, потому что эти лекарства могут понизить эффективность назначенной вам терапии.

Если вам требуется хирургическая операция

В лечении эпидидимита используются две хирургические процедуры, которые выполняются под местной анестезией и не требуют пребывания в стационаре. Однако эти операции могут привести к бесплодию. К хирургии прибегают в том случае, когда антибиотики не помогают, а также при хроническом эпидидимите.

Эпидидимэктомия заключается в том, что хирург делает небольшой разрез на мошонке и удаляет воспаленный участок придатка яичка. Заживление будет протекать быстрее, если прооперированный будет соблюдать постельный режим, снимать небольшие боли и отечность с помощью льда и сидячих ванночек. Следует воздерживаться от половых сношений, избегать напряженной физической работы, не поднимать тяжестей до тех пор, пока не разрешит врач. Обязательно сообщите врачу о подъеме температуры, болях в области живота или мошонки, а также о кровотечении в месте разреза.

При вазэктомии хирург делает небольшой надрез на мошонке и перевязывает семявыносящий проток так, чтобы жидкости и микроорганизмы не могли проникать в придаток яичка.



Назад в раздел
 

Сиделка в день обращения. Услуги сиделки на дому и в больнице.

 

Дом сестринского ухода

 

Перевозка больных / Транспортировка больных

 

Интернет магазин медицинской техники и товаров для здоровья

 

Психологическая помощь

 

больницы москвы и области

 

Медицинская энциклопедия

СПРАВОЧНИК ЗАБОЛЕВАНИЙ
СПРАВОЧНИК ЛЕКАРСТВ
ПРОЛЕЖНИ
Пролежни представляют собой повреждения тканей, которые происходят чаще всего на участках тела, где кожа прилегает к костным выступам. Повреждения могут быть поверхностными, вызванными местным раздражением кожи, и глубокими, когда происходят изменения в подлежащих тканях. Глубокие пролежни часто остаются незамеченными....

© 2012. Патронажная служба "Санитарка".
E-mail для связи: info@sanitarka.ru