Патронажная служба Санитарка. Сиделки, уход за больными. Профессиональный уход за больными на дому и в стационаре:
тел.(495) 221-58-78, 778-33-57, моб. (903) 505-06-60 (c 8 до 24)
 
О компании
Услуги
Больницы
Магазин медтехники
Карта сайта
Дом сестринского ухода
Главная / Каталог заболеваний / ИММУННЫЕ БОЛЕЗНИ

Синдром Приобретенного Иммунодефицита (спид)



Что представляет собой это заболевание?

СПИД характеризуется прогрессирующим ослаблением иммунной системы, в результате чего человек не может противостоять инфекциям. Кроме того, больные СПИДом часто заболевают необычными формами рака.

Мужчины гомосексуалисты и бисексуалы, имеющие многих партнеров, подвергаются наибольшему риску заболеть СПИДом. Кроме того, в группу риска входят наркоманы, делающие себе внутривенные инъекции, и больные гемофилией. Недавно к ним прибавились гетеросексуальные партнеры и дети больных СПИДом или людей из групп повышенного риска, а также нуждающиеся в многократном переливании крови. Лекарственная терапия, превентивные меры и лечение инфекций, вызываемых условно-патогенными микробами, могут замедлить прогрессирование ВИЧ-инфекции и продлить жизнь больного.

Чтобы уменьшить риск заражения СПИДом, рекомендуется практиковать безопасный секс (например, пользоваться презервативами).

Каковы причины развития СПИДа?

Возбудитель СПИДа - ретровирус, который получил название вируса иммунодефицита человека (ВИЧ). Ретровирус поражает клетки, несущие так называемый антиген Т4, но может также инфицировать и клетки пищеварительного тракта, шейки матки и некоторые разновидности нервных клеток.

Проникнув в клетку, ВИЧ начинает размножаться. Недавние исследования показали, что в первые недели после заражения вирус особенно активен. В конечном итоге он вызывает тяжелое заболевание, подавляя способность иммунной системы бороться с болезнями.

Различают три формы заболевания:

 иммунодефицитное состояние - развиваются инфекции, вызываемые условно-патогенными микробами, редкие формы рака;

 аутоиммунная реакция - организм начинает противодействовать собственным тканям;

 поражение нервной системы - развивается слабоумие в результате поражения периферической нервной системы.

Способы передачи инфекции

ВИЧ передается при половых сношениях (особенно при сношениях, осуществляемых через задний проход, поскольку им свойственна наибольшая степень травматизации слизистых оболочек), переливании зараженной крови или компонентов крови и использовании нестерильных игл, а также от инфицированной матери ее ребенку (во время родов или через грудное молоко). Практика показала, что ВИЧ не передается при бытовых и социальных контактах (см. УХОД ЗА БОЛЬНЫМ СПИДОМ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ).

Каковы симптомы заболевания?

У некоторых больных СПИДом симптомы могут отсутствовать до тех пор, пока они внезапно не заболеют какой-либо инфекцией, вызванной условно-патогенными микробами, или у них не появится саркома Капоши, один из видов рака, развитие которого обусловлено СПИДом.

Однако чаще наблюдаются такие неспецифические симптомы, как утомляемость, повышение температуры, ночной пот, похудение, понос и кашель. Обычно вскоре начинают одновременно развиваться несколько инфекций.

У детей, больных СПИДом, интервал времени между заражением и появлением симптомов, как правило, короче (в среднем 8 месяцев). Признаки и симптомы сходны с наблюдаемыми у взрослых, за исключением тех, которые связаны с заболеваниями, передаваемыми половым путем. Кроме того, наиболее частой причиной смерти у детей является не пневмония, вызываемая Pneumocystis carinii, как у взрослых, а диффузный интерстициальный пневмонит.

Как диагностируется заболевание?

Назначаются лабораторные исследования крови на наличие ВИЧ.

Как лечат СПИД?

В настоящее время еще не существует средств от СПИДа. Однако для подавления размножения ВИЧ используется ретровир в сочетании с hivid. Если больной не переносит ретровир или перестал реагировать на него, может назначаться videx.

Поддерживающая терапия направлена на уменьшение опасности инфицирования, лечение существующих инфекций и раковых заболеваний, обеспечение требуемого питания и эмоциональной поддержки.

Дополнительные лекарственные средства

С помощью лекарств можно залечивать многие из заболеваний, вызываемых условно-патогенными микробами, но они имеют тенденцию возвращаться после прекращения лечения. При пневмонии, вызываемой Pneumocystis carinii, может использоваться бактрим (или septra) - перорально или внутривенно.

Саркому Капоши лечат химиотерапией, кроме того, используют альфа-интерферон. Лучевая терапия и лазерное облучение могут улучшить состояние пораженной кожи, но не излечивают саркому.

СОВЕТЫ ПО УХОДУ

Уход за больными СПИДом в домашних условиях

При уходе за больным необходимо обеспечить условия, при которых никто из членов семьи не будет соприкасаться с кровью, семенной жидкостью или влагалищными выделениями больного. Хотя вирус, вызывающий СПИД, может обнаруживаться в слюне, моче, каловых массах, слизях, поте и других жидкостях тела, ни одного случая заболевания СПИДом после контакта с ними не зарегистрировано.

Чтобы предотвратить заражение СПИДом в домашних условиях, соблюдайте приводимые ниже меры безопасности.

Мытье рук

Мойте руки и другие части тела, соприкасавшиеся с телом больного, до и после контакта с ним и перед приготовлением пищи и кормлением.

Во время осуществления ухода за больным не дотрагивайтесь до своего тела и рта. Напоминайте больному, чтобы он чаще мыл руки, особенно перед едой и после туалета.

Перчатки, халат и маски

Надевайте перчатки, когда вам предстоит касаться выделений больного, например, во время обработки ротовой полости, раны или носа, или при уходе за женщиной, когда она менструирует или рожает.

Обрабатывайте в перчатках испачканные рвотными массами или мочой пеленки, простыни или одежду больного, а также язвочки и гнойнички в области гениталий и заднего прохода. Не забывайте мыть руки и после процедуры, когда вы уже сняли перчатки.

Носите халат, если существует вероятность того, что вы будете обрызганы выделениями больного. Если у больного СПИДом туберкулез, носите маску и защитные очки для предотвращения попадания рвотных масс и слюны в глаза, нос или рот.

Посуда

Мойте тарелки больного СПИДом в горячей мыльной воде и вытирайте их после мытья. Нет необходимости держать их отдельно от других тарелок.

Санитарно-техническое оборудование

Больной СПИДом может пользоваться тем же унитазом, что и другие члены семьи, без специальных мер предосторожности, если только больной не страдает недержанием или поносом, или у него герпетические язвочки.

В последних случаях дезинфицируйте унитаз хлоркой.

Уборка

Если на пол попадают кровь, моча или другие выделения, тщательно мойте его горячей водой с мылом. Затем дезинфицируйте вымытую поверхность хлоркой.

Губки, щетки и другой уборочный инвентарь также следует дезинфицировать в хлорке. Не промывайте их в кухонных мойках и не пользуйтесь ими при уборке в помещениях, где вы готовите пищу.

Воду, в которой вы мыли щетки, выливайте в унитаз.

Чаще мойте кухню и ванную, используя мыло и чистящий порошок. Регулярно промывайте холодильник.

Пол в ванной и душевой дезинфицируйте раствором хлорной извести в соотношении 1:10. Небольшое количество концентрированной хлорной извести заливайте в унитаз.

Стирка

Надевайте перчатки, прежде чем браться за грязное белье. До стирки храните белье, запачканное выделениями, в плотно закрывающихся прочных двойных пластиковых пакетах. Сначала замачивайте его в холодной воде с моющим средством, содержащим энзимы, затем стирайте в горячей воде с добавлением хлорки. Сушите белье в машине, в режиме горячей сушки. Стирайте белье больного отдельно от остального белья.

Мусор

Использованные предметы (перчатки, пеленки, клеенки, белье, ветошь и другие предназначенные на выброс вещи) складывайте в прочные двойные пластиковые мешки, герметично закрывающиеся.

Иглы для инъекций

Иглы немедленно выбрасывайте в металлический контейнер или надежно закрывающийся пластиковый контейнер, достаточно прочный, чтобы иглы не могли проткнуть его. Тщательно выполняйте правила утилизации мусора.

Личные вещи

Никогда не пользуйтесь зубными щетками или бритвами больного, так как они могут быть запачканы его кровью.

Стеклянными термометрами можно пользоваться, если предварительно позаботиться об их чистоте. Мойте их в холодной воде с мылом, затем 30 мин держите в 70-90% этиловом спирте, после чего сполосните в проточной воде.



Назад в раздел
 

Сиделка в день обращения. Услуги сиделки на дому и в больнице.

 

Дом сестринского ухода

 

Перевозка больных / Транспортировка больных

 

Интернет магазин медицинской техники и товаров для здоровья

 

Психологическая помощь

 

больницы москвы и области

 

Медицинская энциклопедия

СПРАВОЧНИК ЗАБОЛЕВАНИЙ
СПРАВОЧНИК ЛЕКАРСТВ
ПРОЛЕЖНИ
Пролежни представляют собой повреждения тканей, которые происходят чаще всего на участках тела, где кожа прилегает к костным выступам. Повреждения могут быть поверхностными, вызванными местным раздражением кожи, и глубокими, когда происходят изменения в подлежащих тканях. Глубокие пролежни часто остаются незамеченными....

© 2012. Патронажная служба "Санитарка".
E-mail для связи: info@sanitarka.ru