Патронажная служба Санитарка. Сиделки, уход за больными. Профессиональный уход за больными на дому и в стационаре:
тел.(495) 221-58-78, 778-33-57, моб. (903) 505-06-60 (c 8 до 24)
 
О компании
Услуги
Больницы
Магазин медтехники
Карта сайта
Дом сестринского ухода
Главная / Каталог заболеваний / ТРАВМЫ И ПОВРЕЖДЕНИЯ

Переломы Рук И Ног



Что представляют собой переломы конечностей?

Перелом руки или ноги обычно является следствием травмы. В результате перелома могут пострадать мышцы, нервы и другие мягкие ткани.

В большинстве случаев - особенно у детей - переломы полностью заживают, не оставляя деформаций. Но у взрослых с плохим здоровьем, нарушениями системы кровоснабжения сломанные кости срастаются плохо. Тяжелый открытый перелом, когда нарушается целостность кожного покрова над местом перелома, может привести к большой кровопотере и угрожающему жизни шоку.

Каковы причины переломов конечностей?

Большинство переломов рук и ног обычно возникают из-за падения на вытянутую руку или во время занятий спортом. Если у ребенка многочисленные переломы или они регулярно повторяются, возможно, это результат жестокого обращения.

Если в результате патологического процесса (например, при остеопорозе, раке кости или болезни обмена веществ) кости становятся хрупкими, то простой кашель или чиханье могут вызвать перелом. Длительное стояние, ходьба или бег также могут привести к перелому стопы или лодыжки, что часто случается с нянечками, почтальонами, солдатами и бегунами.

Каковы симптомы переломов?

Переломы рук и ног могут давать следующие симптомы:

 боль и болезненность при дотрагивании;

 бледность кожи над переломом;

 исчезновение пульса;

 неприятное ощущение онемения, покалывания и жжения;

 паралич.

Перелом сказывается на подвижности конечности, место повреждения может деформироваться, отекать, кожа в области перелома меняет цвет. Отломки костей, трущиеся друг о друга, вызывают потрескивающий звук - крепитацию. Онемение, покалывание и исчезновение пульса, а также холодная с мраморным рисунком синюшная кожа вокруг места повреждений обычно свидетельствуют о плохом кровоснабжении или повреждении нерва. При открытом переломе нарушается целостность кожного покрова.

При переломах рук и ног возможны следующие осложнения:

 если отломки кости не срастаются или срастаются неправильно, остается постоянная деформация или дисфункция конечности;

 локализованная деструкция или инфицирование отломков кости (в результате плохой циркуляции крови);

 шок, вызванный повреждением кровеносных сосудов (особенно при переломе бедренной кости);

 контрактуры (стойкие сокращения мышц) и камни в почках вследствие длительной неподвижности;

 жировая эмболия - серьезное осложнение, вызываемое закупоркой артерии сгустком жира.

Как диагностируются переломы конечностей?

Врач учитывает недавнюю травму, обследует место повреждения, просит пациента осторожно подвигать конечностью ниже травмированного участка, а затем направляет больного на рентген. Рентгеновские снимки травмированного участка и суставов выше и ниже его подтверждают диагноз.

Как лечат переломы?

Переломы конечностей требуют немедленного оказания медицинской помощи. Суставы, расположенные выше и ниже перелома, необходимо зафиксировать в неподвижном положении. К месту перелома прикладывают лед, для уменьшения отека и боли конечность приподнимают.

ЕЩЕ О ЗАБОЛЕВАНИИ

Как происходит заживление костей

Сломанная кость начинает срастаться сразу же после перелома. Но отломкам требуется много времени, чтобы восстановиться в единое целое. Чтобы избежать осложнений, а также для полного и скорейшего заживления вам следует выполнять все, что предусмотрено программой восстановления. Ознакомьтесь с информацией о стадиях заживления кости.

В месте повреждения собирается кровь

Сначала вокруг сломанных концов кости собирается кровь, образуя желеподобную массу - сгусток. Через 24 ч из него формируется ячеистая сеть, которая служит каркасом для роста новой костной ткани.

Клетки начинают заживление

Вскоре каркас заполняют остеокласты и остеобласты - клетки, которые участвуют в залечивании кости. Остеокласты сглаживают изломанные края кости, а остеобласты - сооружают перемычку, заполняя промежуток между отломками кости. Через несколько дней эти клетки образуют перемычку из грануляционной ткани.

Образуется костная мозоль

Через 6-10 дней после травмы перемычка между отломками костей образует костную массу (костную мозоль), которая постепенно затвердевает.

До тех пор пока костная мозоль не станет прочной, любое резкое движение может привести к ее перелому. Вот почему так важно сломанную кость зафиксировать в неподвижности до полного заживления.

Кость затвердевает

Через 3-10 недель после травмы новые кровеносные сосуды начинают доставлять в костную мозоль кальций - строительный материал для новой костной ткани. В результате этого процесса концы отломков костей прочно соединяются в единое целое. Постепенно кость заживает, гипс может быть снят. Однако кость станет такой же прочной, как до перелома, возможно, только через год.

САМОПОМОЩЬ

Уход за иммобилизующей повязкой

Смотрите на иммобилизующую повязку как на временную часть тела, которая нуждается в таком же уходе, как остальные части тела.

Ускоряйте время высыхания повязки

Иммобилизующие повязки делают из гипса, стекловолокна или синтетического материала. Чтобы повязка хорошо поддерживала сломанную кость, влажный материал должен хорошо и равномерно высохнуть. В первый момент влажная повязка будет очень тяжелой и жаркой. Но не тревожьтесь - по мере высыхания она будет становиться легче.

Чтобы высыхание шло быстрее, обеспечьте приток воздуха. Иммобилизующие повязки из стекловолокна и синтетического материала сохнут быстро, а гипс сохнет долго. Гипсовая повязка на руке или ноге высыхает за 24-48 ч.

Когда вы приподнимаете поврежденную конечность, иммобилизованную повязкой, укладывая ее на подушки, подкладывайте под наволочку клеенку или кусок пластика. Между подушкой и повязкой кладите тонкое полотенце для поглощения влаги. Никогда не кладите влажную повязку прямо на пластиковую поверхность.

Принимайте меры, чтобы повязка высыхала равномерно

Чтобы повязка высыхала равномерно, меняйте положение конечности на подушке каждые 2 ч, поворачивая ее ладонями, но не кончиками пальцев. Чтобы избежать образования выпуклостей внутри повязки, которые могут раздражать или натирать кожу, не просовывайте под повязку пальцы, пока она сырая. Будьте осторожны, не сделайте вмятин на повязке, трогая ее пальцами, пока она не высохла.

Следите за чистотой повязки

После того как повязка высохнет, вы можете удалять с нее грязь и пятна влажной тряпочкой, смоченной мягким абразивным чистящим средством. Воду используйте в минимальном количестве; после чистки вытирайте повязку досуха.

Берегите повязку от деформаций

Избегайте ударов повязкой о твердые поверхности. Чтобы уберечь подошвенную поверхность повязки от ударов, царапин и грязи, положите под нее кусочек старого коврика. Сзади сделайте V-образный вырез, чтобы коврик обхватывал пятку, когда вы обернете его вокруг голени. Фиксируйте такую прокладку на месте с помощью большого носка или домашних туфель. Прокладку из коврика обрежьте так, чтобы она выступала немного спереди пальцев, тогда вы убережете открытые пальцы.

Как предотвратить зацепки

Чтобы гипсовая повязка на руке не цеплялась за одежду и мебель, надевайте на нее защитный рукав из старого нейлонового чулка. Отрежьте носок чулка и проделайте отверстие в пятке. Затем натяните его поверх гипсовой повязки. Четыре пальца просуньте в срезанный носок, а большой палец просуньте через отверстие, которое вы сделали в пятке. Другой конец чулка обрежьте примерно на 4 см выше гипсовой повязки и подоткните его под края гипса.

Ухаживайте за кожей

Каждый день мойте кожу вдоль краев повязки. Прежде чем приступить к мытью, закройте края повязки куском пластика. Затем выжьмите салфетку, намоченную в мыльной воде, и протрите кожу у краев повязки, стараясь как можно глубже просунуть ее под повязку, но так, чтобы она оставалась сухой. Затем тщательно обсушите кожу полотенцем и помассируйте ее полотенцем или тампоном, смоченным медицинским спиртом. (Это сохраняет упругость кожи.) Чтобы предотвратить раздражение кожи, удаляйте осыпавшиеся частички гипса, когда вы обрабатываете кожу внутри гипсовой повязки.

Как снимать зуд

Даже если вы испытываете сильный зуд под гипсовой повязкой, никогда не пытайтесь избавиться от него с помощью острых предметов. Подсовывая их под повязку, вы можете повредить кожу и занести инфекцию. Не засыпайте внутрь тальк, не заливайте лосьоны, не подтыкайте под края вату или другие материалы. (Это может привести к нарушению кровообращения.)

Есть безопасный метод облегчить зуд: установите ручную сушилку в положение <прохладно> и направьте струю воздуха на зудящее место.

Как не намочить гипсовую повязку

Если вы хотите принять душ или выйти из дома в дождливую погоду, закрывайте повязку пластиковым пакетом. Гипсовая повязка не должна намокать. От влаги она перестанет хорошо держать место перелома или совсем разрушится. Если повязка немного намокла, дайте ей высохнуть естественным образом (например, посидите на солнце). Не закрывайте повязку, пока она полностью не высохнет.

В тяжелых случаях для прекращения кровотечения немедленно накладывают давящую повязку, чтобы предотвратить шок. При шоке необходимы экстренные меры для скорейшего выведения больного из этого состояния.

При открытых переломах делают противостолбнячный укол, назначаются антибиотики, оперативно устраняются повреждения мягких тканей, рана тщательно обрабатывается, чтобы предотвратить инфицирование и ускорить заживление.

Сместившиеся отломки костей должны быть возвращены в первоначальное положение, после чего травмированную конечность иммобилизуют с помощью шины, гипсовой повязки или вытяжения.

При закрытом совмещении (репозиции) костных отломков врач вручную сопоставляет отломки кости. Пострадавшему делают местную анастезию, дают обезболивающие препараты; используются миорелаксанты и седативные препараты, чтобы мышцы легче растягивались (см. КАК ПРОИСХОДИТ ЗАЖИВЛЕНИЕ КОСТЕЙ).

Если закрытая репозиция невозможна, производят открытую репозицию отломков кости. В ходе этой процедуры хирург сопоставляет отломки и иммобилизует их с использованием стержней, пластинок и винтов. После этого обычно накладывается гипсовая повязка.

Если шина или гипсовая повязка не могут обеспечить правильного положения отломков кости, их иммобилизуют с помощью вытяжения, используя тягу, создаваемую подвешенным грузом.

Что следует делать человеку с переломом руки или ноги?

 Пейте больше жидкости, - это предотвращает запоры и образование камней в почках, которые могут быть следствием малоподвижности. Если у вас появились симптомы камней в почках (боль в боку, тошнота и рвота), обращайтесь к врачу.

 Немедленно сообщайте врачу о таких симптомах, как холодная кожа, ощущения онемения, покалывания и изменение цвета кожи. Возможно, это сигнал о нарушении кровообращения.

 Ухаживайте за гипсовой повязкой в соответствии с указаниями врача (см. УХОД ЗА ИММОБИЛИЗУЮЩЕЙ ПОВЯЗКОЙ).

 С разрешения врача после снятия гипса начинайте делать упражнения для поврежденной конечности.

 Физиотерапия также может помочь вам восстановить подвижность поврежденной конечности.



Назад в раздел
 

Сиделка в день обращения. Услуги сиделки на дому и в больнице.

 

Дом сестринского ухода

 

Перевозка больных / Транспортировка больных

 

Интернет магазин медицинской техники и товаров для здоровья

 

Психологическая помощь

 

больницы москвы и области

 

Медицинская энциклопедия

СПРАВОЧНИК ЗАБОЛЕВАНИЙ
СПРАВОЧНИК ЛЕКАРСТВ
ПРОЛЕЖНИ
Пролежни представляют собой повреждения тканей, которые происходят чаще всего на участках тела, где кожа прилегает к костным выступам. Повреждения могут быть поверхностными, вызванными местным раздражением кожи, и глубокими, когда происходят изменения в подлежащих тканях. Глубокие пролежни часто остаются незамеченными....

© 2012. Патронажная служба "Санитарка".
E-mail для связи: info@sanitarka.ru