Патронажная служба Санитарка. Сиделки, уход за больными. Профессиональный уход за больными на дому и в стационаре:
тел.(495) 221-58-78, 778-33-57, моб. (903) 505-06-60 (c 8 до 24)
 
О компании
Услуги
Больницы
Магазин медтехники
Карта сайта
Дом сестринского ухода
Главная / Каталог заболеваний / ТРАВМЫ И ПОВРЕЖДЕНИЯ

Сотрясение Мозга



Что представляет собой это повреждение?

Сотрясение мозга является самым распространенным повреждением головы вследствие удара. Если удар оказывается достаточно сильным, мозг при толчке наталкивается на черепные кости, вызывая временную дисфункцию нервов, но ушиба мозга не происходит.

В большинстве случаев через 24-48 ч все признаки и симптомы сотрясения мозга исчезают. Но при повторных травмах мозга их воздействие суммируется.

Каковы причины сотрясения мозга?

Удар, следствием которого является сотрясение мозга, обычно бывает внезапным и сильным - падение на землю, автомобильная авария. Сотрясение мозга у детей иногда является следствием жестокого обращения. В любом случае сотрясение мозга является относительно легкой формой его повреждения сравнительно с ушибом головного мозга или проникающими травмами.

Каковы симптомы сотрясения мозга?

Сотрясение мозга может привести к краткой потере сознания, рвоте и разновидности амнезии, когда пострадавший не только не может вспомнить, что случилось сразу после травмы, но ему также не удается вспомнить, что привело к несчастному случаю.

Сотрясение мозга у взрослых часто делает их раздражительными или вялыми, пострадавшие могут резко изменить свое поведение, жаловаться на головокружения, тошноту и сильные головные боли. У некоторых детей явные отклонения отсутствуют, но спустя несколько часов они становятся вялыми и сонными. Эти симптомы обычны для сотрясения мозга. Через несколько недель после травмы могут появиться такие последствия сотрясения мозга, как головная боль, головокружения, тревожное состояние и утомляемость.

Как диагностируется сотрясение мозга?

Чтобы исключить более серьезные повреждения мозга, врач расспрашивает о подробностях получения травмы и оценивает нейрологический статус пациента, степень ориентации в окружающем, психическое состояние, двигательные функции, рефлексы и способность узнавать окружающих. Для уточнения диагноза и исключения переломов костей черепа и других серьезных повреждений используют компьютерную томографию.

Как лечат сотрясение мозга?

При выборе метода лечения большое внимание уделяют анамнезу. Если пострадавший в сознании, его расспрашивают об обстоятельствах получения травмы, в противном случае - членов семьи, свидетелей или персонал скорой помощи. Особое значение придают тому, когда наступила потеря сознания. Если пострадавший теряет сознание, за ним устанавливают наблюдение, а затем проводят нейрологическое исследование. Если состояние пострадавшего в течение 4 ч после травмы остается стабильным, его отправляют домой под ответственность взрослых, снабдив инструкцией, что делать в случае появления тревожных симптомов (см. ЧТО НУЖНО ДЕЛАТЬ ПОСЛЕ СОТРЯСЕНИЯ МОЗГА).

САМОПОМОЩЬ

Что нужно делать после сотрясения мозга

Если у вас было сотрясение мозга, в профилактических целях примите следующие меры предосторожности.

Следите за симптомами

 Немедленно возвращайтесь в больницу, если у вас появляются упорные или усиливающиеся головные боли, рвота, неясное видение, изменения личности, аномальные движения глаз, шатающаяся походка, судорожные подергивания, помрачение сознания или сильная сонливость.

 От головной боли можно принимать только легкие обезболивающие (tylenol или другое лекарство, содержащее ацетаминофен).

 Если у вас появилась рвота, не волнуйтесь. После сотрясения мозга это обычное явление.

 В течение первых 24 ч после травмы соблюдайте полный покой. Затем, если вы будете чувствовать себя хорошо, вернитесь к обычному образу жизни.

Заранее примите меры предосторожности на случай ухудшения

Оставьте своим родным или друзьям по студенческому общежитию записку примерно следующего содержания: <Ночью каждые 2 ч будите меня, задавайте мне вопросы - как меня зовут, где я и знаю ли я, кто вы. Если вы не сможете меня разбудить или я не смогу ответить на вопросы, а также если у меня будут судороги, немедленно доставьте меня в больницу>.



Назад в раздел
 

Сиделка в день обращения. Услуги сиделки на дому и в больнице.

 

Дом сестринского ухода

 

Перевозка больных / Транспортировка больных

 

Интернет магазин медицинской техники и товаров для здоровья

 

Психологическая помощь

 

больницы москвы и области

 

Медицинская энциклопедия

СПРАВОЧНИК ЗАБОЛЕВАНИЙ
СПРАВОЧНИК ЛЕКАРСТВ
ПРОЛЕЖНИ
Пролежни представляют собой повреждения тканей, которые происходят чаще всего на участках тела, где кожа прилегает к костным выступам. Повреждения могут быть поверхностными, вызванными местным раздражением кожи, и глубокими, когда происходят изменения в подлежащих тканях. Глубокие пролежни часто остаются незамеченными....

© 2012. Патронажная служба "Санитарка".
E-mail для связи: info@sanitarka.ru